Senin, 09 Desember 2013

Jenis-jenis Titrasi Redoks ( Titrasi Serimetri )


PENGERTIAN:
Titrasi Serimetri adalah titrasi menggunakan larutan baku serium sulfat, untuk zat uji yang bersifat reduktor.
Contoh : Titrasi zat uji yang mengandung ion ferro.
Prinsip :
Larutan zat uji dalam suasana asam dititrasi dengan larutan baku serium sulfat (Ce(SO4)2).
Reaksi :
(untuk zat uji yang mengandung ion ferro)
           Fe2+     Fe3+ + e    oksidasi
           Ce4+ + e  


→Ce3+   reduksi
           Fe2+ + Ce4+  → Fe3+ + Ce3+ redoks
Reaksi yang terjadi :
Perubahan warna indikator pada titik akhir titrasi adalah dari merah menjadi biru pucat.
Titrasi dilakukan dalam suasana asam , karena pada kebasaan yang relatif rendah mudah terjadi hidrolisis dari garam serium (IV) sulfat menjadi serium hidroksida yang mengendap, oleh karena itu titrasi harus dilakukan pada media asam kuat.

KEBAIKAN SERIUM SULFAT:
1.Sangat stabil pada penyimpanan yang lama dan tidak perlu terlindung dari cahaya dan pada pendidihan yang terlalu lama tidak mengalami perubahan konsentrasi.
2. Reaksi ion serium (IV) dengan reduktor dalam larutan asam memberikan perubahan valensi yang sederhana (valensinya satu) Ce4+ + e- → Ce3+ sehingga berat ekivalennya adalah sama dengan berat molekulnya.
3. Merupakan oksidator yang baik sehingga semua senyawa yang dapat ditetapkan dengan kalium permanganat dapat ditetapkan dengan serium (IV) sulfat.
4. Kurang berwarna sehingga tidak mengkaburkan pengamatan titik akhir dengan indikator.
5. Dapat digunakan untuk menetapkan kadar larutan yang mengandung klorida dalam konsentrasi tinggi.

KEBURUKAN SERIUM SULFAT:
Larutan serium (IV) sulfat dalam asam klorida pada suhu didih tidak stabil karena terjadi reduksi oleh asam dan terjadi pelepasan klorin

Pembuatan dan pembakuan larutan baku serium (IV) sulfat 0,1 N
Pembuatan larutan baku serium (IV) sulfat dilakukan dengan cara :
  1. Pindahkan 59 gram serium amonium nitrat pada becker glass.
  2. Tambahkan 31 ml asam sulfat.
  3. Campur dan dengan hati-hati tambahkan 20 ml air sampai larut sempurna.
  4. Tutup becker dan biarkan selama satu malam.
  5. Lalu saring melalui krus gelas dan encerkan dengan air sampai 1000 ml.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

My Blog List